Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

   РБ, г. Могилёв     ЗВОНИТЕ!  + 375 29 650-74-19     ПИШИТЕ!    remni.bc@mail.ru

ОРИГИНАЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ КОЖАНЫЕ РЕМНИ РУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ВАС!

 

ПОРТУПЕЯ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Портупея — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая военнослужащим через плечо (плечи) для ношения холодного оружия, позднее — огнестрельного оружия.

 

Ещё в Древнем мире используется ременная петля — это широкий кожаный ремень, который надевали через шею. Такой способ ношения оружия использовали древние греки и римские военачальники. Римские воины надевали портупею через плечо и тогда ножны с оружием висели вертикально вдоль правого или левого бока. Эта манера сохранилась и в эпоху раннего Средневековья. Также, в Средневековье была распространена поясная портупея. Эта конструкция представляла собой два ремня, где первый служил поясом, а второй был подшит к первому спереди от правого бока. Он шел ниже пояса по животу к левому тазобедренному суставу. В этом месте к нему подшивалось кожаное кольцо, в которое вдевались ножны. Далее этот ремень поднимался наклонно вверх и прикреплялся к первому поясу на середине спины. Тяжесть оружия, висевшего на такой портупее, почти не ощущалась.

 

В эпоху Возрождения распространяется наплечная портупея. Она представляла собой петлю такого размера, что ее нижний конец точно совпадал с уровнем тазобедренного сустава. Изготавливалась она из кожи или простой материи. На уровне сустава к петле пришивался кусок кожи в виде трубки, которая подшивалась наклонно вниз, в нее вдевались ножны шпаги. Эта трубка, или подшпажник, обеспечивала несколько наклонное положение ножен и шпаги, чтобы не мешать передвижениям воина.

 

С начала XIX века шпага носилась в кожаных лакированных ножнах на ленте, которая являлась облегченной моделью портупеи в виде петли, надевавшейся через правое плечо. Портупея надевалась на камзол. Позднее шпагу в ножнах помещали в специальную прорезь, сделанную в кафтане с левой стороны на уровне тазобедренного сустава. Эта прорезь помещалась между тканью кафтана и его прокладкой. Она шла несколько наклонно и выступала через шлицу. Таким образом, шпага находилась за туловищем и почти поперек его.

 

В XIX-XX веках наплечная портупея становится принадлежностью многих родов войск. В Русской армии до революции портупею называли темляком. Солдаты и унтер-офицеры носили портупею через правое плечо для крепления тесака, надевалась в первую очередь. Портупея поддерживалась на плече погоном, который застёгивался поверх ремня. Для её изготовления использовалась белёная лосиная кожа шириной около 9,35 см. Портупея имела лопасть для ножен, которые удерживались крючком, продетым в отверстие лопасти. Штыковые ножны цеплялись крючком за край изделия позади лопасти. Рядом с лопастью пришивалась латунная пряжка со шпеньком для подгонки по росту владельца, но было много портупей и без пряжек. Края изделия прострачивались, либо выдавливалась канавка, чтобы портупея не растягивалась во время использования. Обер-офицеры и штаб-офицеры носили портупею для крепления шпаги через правое плечо, изготовленную из галунной перевязи. Офицеры армии и гвардии носили её только на службе и на улице. Дома они снимали ее вместе с оружием. В мирное время портупея надевалась под шинель, в военное время — на шинель.

 

Со временем портупея стала применяться и для ношения огнестрельного оружия. Её вид начал меняться и стал представлять собой систему ремней с пряжками — шиверов для фиксации на теле и подвесок-креплений разной длины для носимых на ней предметов, в том числе полевых и противогазных сумок.

 

Изначально перевязи из кожаных ремней носили только мужчины и исключительно из утилитарных соображений. К портупеям крепились ножны холодного оружия, а после кобура пистолета. Женские портупеи были редкостью и принадлежали любительницам охоты.

Женская портупея – это чистое проявления стиля милитаризм, в моде он всегда появлялся как отражение суровой действительности военного времени. Так и в наши неспокойные дни элементы военной формы вновь стали актуальны. На этот раз дизайнеры перевесили на хрупкие женские плечи кожаные портупеи. Только вот с чем же носить портупею в настоящей действительности пока не совсем ясно.

Современные перевязи из кожаных ремней могут быть не только классическими с одной или двумя лямками, но и плетеными, с обилием металлической фурнитуры. Дизайнерские модели в большей степени напоминают не военное обмундирование, а рабские оковы. Неудивительно, что купить женскую портупею проще всего в секс-шопе.

Женщина в портупее – уже не нежный цветочек, а амазонка, явно стремящаяся к доминированию. Этот аксессуар придает образу сильную сексуальную окраску, в неумелых руках он может стать орудием массового поражения по своей вульгарности. Поэтому важно знать, с чем носить портупею правильно.

Классический вариант – с одеждой в стиле милитаризм. Надеть портупею можно поверх жакета или пальто, допустимо сочетание с галифе. Тонкая изящная женская портупея может добавить изюминку в строгий костюм.

Портупея прекрасно вписывается в стиль casual: поверх платья-рубашки, на майку или водолазку в сочетании с джинсами или длинными юбками. Можно использовать портупею вместо ремня поверх объемного вязаного кардигана или свитера.

Лучше всего портупея сочетается с платьями – в таком комплекте нет опасности нарушить баланс мужественности и женственности. Платье может быть любым: от строгого футляра до легкого богемного облака рюшей.

С чем нельзя носить портупею, так это с другими аксессуарами. Портупея настолько самодостаточна, что ни бусы, ни браслеты, ни крупные серьги ей не нужны. Не стоит перегружать и так весьма яркий образ.

Наибольшей остротой обладает черная портупея. Если вы хотите создать более мягкий классический или романтический образ, выберите коричневый или белый цвет. Подбирать обувь лучше всего под цвет ремней.

Надеть портупею сможет только достаточно смелая девушка, но коротких юбок, шорт и ботфортов в дополнение к ней лучше избегать. Вас могут обвинить в излишней сексуальности.

 
 
 
Объявление от WWW.by:
Качественная одежда для ваших деток .KUZIA.WWW.B

Яркая, удобная, легкая, качественная, комфортная одежда для любимых малышей...приглашаем за покупками

 
 
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ
 
 
ЧАСЫ
 
КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
КУРСЫ ВАЛЮТ

 
 
Реклама:
Песок - реализация песка и доставка - подробности gorsap.www.by
Песок - реализация песка и доставка - подробности gorsap.www.by
 
 
Реклама от WWW.by:
Изготовление стеганого полотна

Изготовление стеганого полотна шириной до 300 см (могилев) из сырья заказчика

stejka.www.by
 
Это интересно

Руп островецкий совхоз подольский

padolcy.www.by
 
 
 
 
 
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв Пожаловаться на сайт